Яндекс.Метрика
 
 
Москва:
Круглосуточно!

Условия использования материалов сайта.

Санаторий "Дорохово"

Медицинский профиль:


Основной медицинский профиль санатория "Дорохово" – заболевания органов пищеварения, заболевания костно-мышечной систем, хронические заболевания нервной системы. Дополнительный медицинский профиль - нарушение обмена веществ. 

Санаторий "Дорохово" – отдых, за который ваш организм вам скажет спасибо!



Противопоказания:


Противопоказания – общие для санаторно-курортного лечения.

Перечень медицинских услуг:


Санаторий "Дорохово" гордится своим профессиональным медицинским персоналом, а так же мощной диагностической и лечебной базами. В санатории имеются следующие отделения: ванное отделение с использованием морской воды, кишечное отделениеингаляторий, кабинет дуодендального зондирования, физиотерапевтическое отделение, кабинет фитотерапии, 2 кабинета стоматологии.
Здесь вам предложат следующие услуги: озокеритолечение, различные сборы трав, лечебный массаж, лечебные грязи, электросон, лечебные души, люстра Чижевского.
 
 
Перечень процедур, входящих в стоимость путевки
(по назначению врача)
 
Антропометрия.
Рентген дентальный аппарат.
Гастроскопия.
Ректороманоскопия.
Ультра - звуковое исследование органов (УЗИ).
ЭКГ.
Дуоденальное зондирование с дренажом минеральной водой.
Лаборатории – клиническая, биохимическая, бактериологическая.
Минеральный источник - питьевая галлерея - вода низкой минерализации.
Водные процедуры: ванны лечебные с минеральной хлоридно-натриевой водой, ванны иодобромные, ванны хвойные.
Комплект душей: циркулярный, восходящий, Шарко.
Подводный душ-массаж.
Электросветолечение.
Аэроионотерапия, люстра Чижевского.
Электрогрязь.
Парафиноозокеритолечение.
Бассейн для проведения ЛФК в воде: 2 бассейна, размером 5х12 м каждый, с минеральной водой.
Стоматология (без протезирования).
Ингаляторий.
Процедурный кабинет.
Кишечное отделение: микроклизмы эмульсионные, травяные, кишечное промывание по Александрову, ректальные турунды с лекарственными препаратами.
Кабинет массажа.
ЛФК: гимнастическое снаряды (палки и мячи), шведские стенки.
Фитотерапия.


Характеристика природного лечебного фактора:


Минеральные воды на территории Московской области в гидрологическом отношении относятся к водам Московского артезианского бассейна, сложенного мощной толщей осадочных отложений палеозойского и мезо-кайнозойского периодов. Этот крупный артезианский бассейн представляет собой сложную систему водоносных горизонтов и комплексов, вмещающих разнообразные по минерализации и составу подземные воды.
Одним из основных лечебных факторов санатория "Дорохово" являются лечебные минеральные воды:
Маломинерализованная сульфатно-магниево-кальциевая вода с минерализацией 2,2-3,9 г/л, которая используется в лечебно-оздоровительных процедурах санатория, а под названием "Дороховская" разливается в тару для широкой реализации потребителю.
Вода высокой минерализации - хлоридно-натриевый рассол с минерализацией 78,6 г/л и 278 г/л (РАПА) используется для минеральных ванн, бассейна, заболеваний полости рта.
Вода бальнеотерапевтического (наружного) применения представлена рассолами хлоридно –натриевыми с минерализацией 78,6г/л и 278 г/л (РАПА), используется для бассейнов, минеральных ванн, лечения заболеваний полости рта, опорно-двигательного аппарата.
Внутреннее применение минеральной питьевой лечебно-столовой воды "Дороховская" при наиболее распространенных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Цель назначения минеральной воды – повлиять на общий обмен веществ организма, улучшить трофику гастродуоденальной системы, улучшить секреторно-моторные функции, оказать благотворное действие на другие звенья системы пищеварения, вовлеченные в процесс. Благотворные действия Дороховской минеральной воды связано с коррекцией факторов защиты слизистой оболочки, предохранением клеток эпителия от гибели в результате воздействия агрессивных факторов желудочного содержимого. Попадая в пищеварительный тракт, содержащиеся в минеральной воде ионы стимулируют выделение слюны. При этом ионы Na+,K+,CO-2,Ca2+ увеличивают секрецию желудочных желез, ионы Mg2+,SO2-4 уменьшают секрецию. Далее в тонкой кишке происходит всасывание основных ионов минеральной воды в кровь, регуляция выделения панкреатического и кишечного соков, стимуляция образования и выделения желчи (дуоденальный рефлекс). Циркулируя в крови, ионы, содержащиеся в минеральной воде, раздражают хеморегуляторы сосудов и оказывают разнообразное рефлекторное воздействие на тонус сосудов, скорость кровотока, на тканевые процессы обмена. Существенное значение при назначении питьевого режима имеет время приема минеральной воды по отношению к приёму пищи. Больным с язвенной болезнью в фазе ремиссии минеральная вода назначается подогретой, за 1 час до еды. Она, обладая буферными свойствами, связывает излишнюю соляную кислоту, и, тем самым, уменьшает её повреждающее действие на слизистую оболочку гастродуоденальной зоны. Начинают с 50,0 мл воды, повышая до 200,0 мл 3 раза в день. Более частое и большее количество воды снижало эффективность комплексной терапии.        
При лечении больных язвенной болезнью после резекции желудка или положения гастроэнтероанастомоза в метод внутреннего применения Дороховской минеральной воды вносятся коррективы: проведение тюбажей с минеральной водой. Дороховская минеральная вода является одним из основных наиболее эффективных методов лечения хронического гастрита. При хроническом гастрите с нормальной и повышенной секреторной функцией минеральная вода назначается по 150,0-200,0 мл за 1-1,5 часа до еды 3 раза в день. Теплая минеральная вода действует противовоспалительно, уменьшает спазм привратника, ускоряет эвакуацию пищи из желудка. При хроническом гастрите с секреторной недостаточностью в стадиях компенсации и субкомпенсации минеральная вода назначается по 150,0-200,0 мл за 15-30 минут до еды 3 раза в день. При использовании Дороховской минеральной воды для лечения заболеваний кишечника, прежде всего, необходимо учитывать её особенности: степень минерализации и химический состав. Как сульфатная минеральная вода, Дороховская минеральная вода замедляет всасывание жидкости в кишечнике и ускоряет его перистальтику, поэтому она вызывает разжижение каловых масс и способствует более полному опорожнению кишечника. На тонус кишечника воздействие зависит от температуры воды. Холодная вода дает наиболее благоприятный эффект при гипокинетических и акинетически-атонических состояниях толстого кишечника, т.е. запорах, а горячая вода - при гиперкинетических и акинетически-гипертонических расстройствах, т.е. поносах и наклонностях к жидкому стулу.
Для питьевого лечения заболеваний кишечника с синдромом запоров рекомендуется добавлять к утренней дозе минеральной воды сернокислую магнезию (1/2 и ? чайной ложки на 200,0 мл минеральной воды). Дороховская минеральная вода широко используется при лечении хронических заболеваний печени, желчевыводящих путей и поджелудочной железы.
Остаточные явления вирусного гепатита – минеральная вода назначается не ранее 4-6 месяцев после желтухи по 200,0 мл з раза в день в теплом виде (350-450).
Роль внутреннего приёма Дороховской минеральной воды при лечении заболеваний печени и желчных путей весьма значительная:
-повышается желчеобразовательная и желчевыделительная функция;
-улучшается углеводный и белковый обмен печени;
-изменяется физико-химический состав печени (уменьшается вязкость желчи, нормализуется щелочная среда, увеличивается содержание желчных кислот, снижается содержание холестерина в крови).
Всё это обуславливает ликвидацию воспалительного процесса в желчных путях и препятствует выпадению кристаллов холестерина, что особенно существенно при наклонности к камнеобразованию. Минеральная вода назначается по 200,0 мл 3 раза в день.
При гипотонической и атонической дискинезии желчных путей применяются холодная и слаботермальная минеральная вода (170-350); при гипертонической форме – термальная и высокотермальная минеральная вода (350-550).
При лечении больных с хроническим панкреатитом Дороховская минеральная вода применяется с учетом формы заболевания, стадии хронического процесса и формой осложнений (вторичные изменения желудочно-кишечного тракта). Учитывая то, что хронический панкреатит протекает с наклонностью к самоактивированию ферментов, Дороховскую минеральную воду следует назначать щадящими дозами (30,0; 50,0; 100,0 мл 2 раза в день).
Внутреннее применение Дороховской минеральной воды при сахарном диабете:
Заболевание сахарный диабет характеризуется многообразным поражением различных органов и систем организма. При сахарном диабете курортное лечение допустимо при тяжелой и средней степени в компенсированной стадии.
На питьевые курорты рекомендуется направлять больных с сахарным диабетом в тех случаях, когда сахарный диабет протекает с патологией желудочно-кишечного тракта, печени, желчных путей, ожирением.
 
Использование в лечении сульфатной магниево-кальциевой Дороховской минеральной воды способствует созданию в организме резерва веществ, обуславливающих активность инсулина, а микроэлементы способствуют инактивации фермента инсулиназы, тем самым нормализуется уровень глюкозы в крови. В большинстве случаев при сахарном диабете минеральную воду назначают по 200,0 мл 3 раза в день. Время приёма минеральной воды и её температуру устанавливают в зависимости от сопутствующей патологии желудочно-кишечного тракта по общим показаниям.